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  在北島有個特別的地方叫艾格蒙(Egmont),在西岸約介於奧克蘭與威靈頓中點。它的特別之處是,在這裡任何一個地方,都能看到「紐西蘭的富士山」:塔拉讓基山。艾格蒙的範疇,基本上是圍著塔拉讓基山所建的環狀公路,全長約200公里。
 
 
 
  塔拉讓基對毛利人而言是莊嚴的神山聖地,事實上任何人在那混幾天後,就能體會那種敬畏之情。想像整個台北盆地除了101外沒有任何其他高樓時,所有台北市民的心情:現在是它在看你,而不是你在看它─這就是我對塔拉讓基的感覺。就在塔拉讓基腳底,有間至少囊括三個「最」的背包旅館:堪稱本系列中住宿費最便宜,並擁有全紐西蘭最多腳踏車與最多本國家地理雜誌!它叫作「失落的一腳」(The Missing Leg)。
 
 
 
 
 
  我很想問問這些腳踏車的由來意義,但此間背包旅館之「最」或可再添一項:最神龍見首不見尾老闆!!基本上老闆不太愛跟人打交道,每天早晚他進來幫壁爐升火時,遇到客人才會順便收錢;再不然就請你自己把錢投進良心箱中,自己找房睡。有兩種情況可以藉機搭訕他:向他借腳踏車去兜風,或是你自己有腳踏車待修。不過千萬別以為這下就能聊開懷,因為老闆真的不愛講話。
 
  好在,人的好壞從來跟他話的多寡無關。我遇過太多人,所以很少看錯人;我敢說,此間老闆是個好人。好在你跟他借車時,他會貼心替你灌飽氣;好在你已經夠早起床吃早餐,整間房子已為興旺的火爐所烘暖;好在走廊牆上一楨楨黑白圖像,默默訴說著自行車環遊世界的故事。以及好在,這間房子為只想靜靜依偎在塔拉讓基懷抱的旅人,提供所有必須:田園、好書與鋼琴。
 
  
 
  來「失落的一腳」,一早可到附近步道,賞塔拉讓基湖中倒影;然後老闆整理房間時,可肆無忌憚在旁彈琴,邊觀察一個不愛講話的男人悄悄enjoy的神情;下午可以騎腳踏車,在又寬又平又沒車的大路上,在塔拉讓基從未離開的慈藹眼光裡,盡情享受乘風在開闊田野的愜意;晚上則有搖曳爐火,配上幾百本國家地理雜誌,伴你看到眼睛有脫窗之虞。
 
  「失落的一腳」是值得用心體會的好地方。要是你騎腳踏車來,相信老闆會同你多說幾句話。
 
    電燈泡電燈泡 2006年入住價:每人每晚NT.350(NZD.16)@4人房(個人獨享)
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